Obiettivi
- Comprendere i principi di base dell’idroponica e il suo ruolo nell’agricoltura sostenibile.
- Imparare a configurare e gestire una serra idroponica in modo efficace.
- Sviluppare competenze pratiche nella cura delle piante in ambiente idroponico.
Contenuti
Gli alunni della classe prima hanno avuto l’opportunità di sperimentare la coltivazione in serra idroponica. Inizialmente, hanno seminato basilico, lattuga, nasturzio e rucola su lana di roccia in un semenzaio, seguendo poi attentamente lo sviluppo delle piantine. Una volta che l’apparato radicale ha raggiunto una buona maturità, hanno proceduto al trapianto nelle Tower Garden. La serra idroponica è stata allestita con cura, includendo l’uso di acqua e soluzioni nutritive nelle giuste proporzioni, nonché un monitoraggio costante del pH (mantenuto tra 5.5 e 6.5) e un accurato controllo del ciclo luce/buio tramite un timer. Gli alunni si impegnano settimanalmente nell’analisi dei parametri fondamentali, tra cui il pH, la concentrazione di nutrienti e l’umidità del substrato.
Genny Frigo
Docente e funzione strumentale