Solidarietà & Sostenibilità: unione virtuosa

Lo spreco alimentare: responsabilizzare le nuove generazioni, promuovendo la consapevolezza e la sensibilità alle problematiche sociali e ambientali.

Avatar utente

Genny Frigo

Docente e funzione strumentale

Gli alunni di due classi della scuola primaria “Dante Alighieri” hanno vissuto un’esperienza toccante e formativa, visitando la Mensa di Solidarietà della Fondazione Antonio Campagnolo a San Giacomo. Accompagnati dalle loro insegnanti e dal responsabile del progetto, Marino Kuhar, i bambini hanno potuto conoscere da vicino una realtà preziosa del loro territorio, che da un decennio si dedica all’aiuto concreto di persone e famiglie in difficoltà, offrendo loro un pasto gratuito quotidiano.
La Mensa di Solidarietà è un esempio virtuoso di come la collaborazione e l’impegno civico possano fare la differenza. Il progetto si basa sul contributo di numerosi volontari, che si occupano di raccogliere alimenti e pasti integri provenienti dalle mense scolastiche del territorio, evitando così lo spreco alimentare. La visita alla mensa si inserisce in un percorso educativo interdisciplinare avviato dalla scuola, con l’obiettivo di sensibilizzare i bambini sull’importanza di ridurre lo spreco alimentare e di adottare abitudini di consumo più consapevoli, sia a casa che a scuola.

Le riflessioni condivise in classe hanno suscitato grande interesse e partecipazione tra gli alunni, desiderosi di comprendere l’importanza di impegnarsi per il bene comune. Nell’ambito di questo percorso, i ragazzi hanno partecipato ad un incontro di educazione alimentare “For&Mica” organizzato dal Museo del Risparmio di Torino, con l’obiettivo di promuovere una visione alternativa e più rispettosa dell’acquisto e del consumo del cibo.

Luoghi

Sede della scuola primaria di Romano d'Ezzelino

Via Alcide de Gasperi, 11, 36060, Romano d'Ezzelino (VI)

Circolari, notizie, eventi correlati

Plugin WordPress Cookie di Real Cookie Banner